TOMATE:
Nombre científico:
licopersicum.
ORIGEN: tiene
su origen en América del Sur.
DESCRIPCIÓN: planta herbácea
de cultivo anual que puede
tener según la variedad, porte recto, rastrero, o
trepador. Posee hojas compuestas e imparipinnadas, muy lobuladas. La parte
comestible, es el fruto.
CULTIVO: le sienta
bien los suelos arenosos, y las temperaturas mediterráneas. Es necesario entutorarlas.
PLAGAS Y
ENFERMEDADES: araña roja, mosca blanca, pulgón, minadores entre otros.
REPRODUCCIÓN Y
RECOLECCIÓN: Se reproduce por semilla. Se recolecta de manera manual, cuando el
fruto está para comercializar.
PRESENTACIÓN
COMERCIAL: frutos frescos, a granel o envasados y precocinados.
COLIFLOR:
NOMBRE CIENTÍFICO: brassica olracea var botrytis.
DESCRIPCIÓN: La parte
central comestible forma un cogollo sobre el que se agrupan las hojas.
CULTIVO:
según la variedad y su
tamaño las medidas entre plantas son
variables, no soporta las bajas temperaturas.
PLAGAS Y ENFERMEDADES: es atacada por orugas del suelo, larvas de mariposas,y
pulgones. Como enfermedades está el mildiu,
la alternaria y la botritis.
RECOLECCIÓN:
se corta la planta entera del tallo principal y una vez
deshojada se comercializa el cogollo.
PRESENTACIÓN COMERCIAL: por unidades sueltas o troceadas en bolsas listas para
consumir.
Fuente: Operaciones culturales, riego y fertilización. IC editorial. Año 2011.
Realizado por: Ramón Torres Crespo y Alfredo Amador Cortés.
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