EL PIMIENTO:
DEFINICIÓN: Planta herbácea de cultivo
anual , porte recto y raíces pivotantes .
Según la variedad , su altura
puede ser de 50 cm
a 2m aproximadamente.
CULTIVO: Suelo suelto y con buen drenaje; la temperatura óptima es de 18 a 25 grados.
PLAGAS Y ENFERMEDADES:
Es atacado por la araña roja ,
araña blanca , pulgones , orugas , cochinillas , podredumbres y virus .
RECOLECCIÓN
Cuando el fruto esta en el estado
adecuado para su comercialización, se hace manualmente.
TIPOS DE VARIEDADES
Hay variedades dulces, picantes y la que se cultiva para
hacer pimentón. Sus frutos pueden ser rojos , amarillos o verdes .
LA LECHUGA
Planta anual con raíz pivotante con hojas en rosetas con borde liso, aserrado u ondulado.
CULTIVO:
Suelos fértiles y drenados arenosos y que no encharquen,
soporta bajas temperaturas .
Es atacada por moscas ,pulgones
y trips. Como hongos le atacan oidios , mildiu
, botritis y virosis .
RECOLECCION:
Cuando la planta llega a su
punto óptimo de maduración se recolecta cortándola entera.
TIPOS Y VARIEDADES:
Variedades romanas, acogolladas
hojas muy juntas y apretadas.
Variedades conocidas como
lechugas espárragos (cultivadas por sus tallos)
Fuente: Operaciones culturales, riego y fertilización ( 2011) IC Editorial.
Trabajo realizado por: Mª Angeles Castro Serrano y Salomón Romero Fernández.
Fuente: Operaciones culturales, riego y fertilización ( 2011) IC Editorial.
Trabajo realizado por: Mª Angeles Castro Serrano y Salomón Romero Fernández.
No hay comentarios:
Publicar un comentario