Alcaraz

Alcaraz

lunes, 16 de noviembre de 2015

PIMIENTO Y LECHUGA


EL PIMIENTO:

DEFINICIÓN: Planta herbácea de cultivo anual , porte recto y raíces pivotantes .
Según la variedad , su altura puede ser de 50 cm a 2m aproximadamente.
Su fruto  es comestible .


CULTIVO: Suelo suelto y con buen drenaje;  la temperatura óptima es de 18 a 25 grados.

PLAGAS Y ENFERMEDADES:
Es atacado por la araña roja , araña blanca , pulgones , orugas , cochinillas , podredumbres y virus .

RECOLECCIÓN
Cuando el fruto esta en el estado adecuado para su comercialización, se hace manualmente.

TIPOS DE VARIEDADES
Hay variedades dulces, picantes y la que se cultiva para hacer pimentón. Sus frutos pueden ser rojos , amarillos o verdes .


LA LECHUGA
Planta anual con raíz pivotante con  hojas en rosetas con borde liso, aserrado u ondulado.

CULTIVO:
Suelos fértiles y drenados arenosos y que no encharquen, soporta bajas temperaturas .

PLAGAS Y ENFERMEDADES :

Es atacada por moscas ,pulgones y trips. Como hongos le atacan oidios , mildiu  , botritis y virosis .

RECOLECCION:
Cuando la planta llega a su punto óptimo de maduración se recolecta cortándola entera.

TIPOS Y VARIEDADES:
Variedades romanas, acogolladas hojas muy juntas y apretadas.
Variedades conocidas como lechugas espárragos (cultivadas por sus tallos)


Fuente: Operaciones culturales, riego y fertilización ( 2011) IC Editorial.

Trabajo realizado por: Mª Angeles Castro Serrano y Salomón Romero Fernández.

No hay comentarios:

Publicar un comentario