Alcaraz

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lunes, 9 de noviembre de 2015

COL



DEFINICIÓN: Planta herbácea con hojas que se van agrupando sobre un tallo central, formando un cogollo o repollo.

CULTIVO: Dependiendo de las variedades y su tamaño, se separan las plantas de
60-100 cm, entre las filas. No soporta las bajas temperaturas.

PLAGAS Y ENFERMEDADES: Es atacada por minadores de la hoja, orugas y moscas de la col. Los hongos que más le atacan son la alternaria y el mildiu.

REPRODUCCIÓN: Por semillas, normalmente en semillero antes de ser transplantada.


RECOLECCIÓN: Se corta el cogollo de hoja del tallo principal  una vez están maduras o listas para su comercialización.


PRESENTACIÓN COMERCIAL: Por unidades sueltas o troceadas en bolsas listas para consumir.



TIPOS Y VARIEDADES: Existen multitud de tipos y variedades de coles, como por ejemplo la col lombarda.

Fuente: Operaciones culturales, riego y fertilización ( 2011) IC Editorial.

Realizado por: Javier Fierrez Castro.

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